PKOP4207 – Ekonomi Pembangunan

• ISBN : 9790111657
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2007
  • DDC [23] 338.9

Mata kuliah Ekonomi Pembangunan (PKOP4207) adalah merupakan salah satu mata kuliah ekonomi yang bersifat terapan sehingga materinya tidak hanya bersumber dari teori-teori yang telah ada, tetapi juga bersumber pada kehidupan suatu negara dan masyarakat, yang meliputi beberapa aspek antara lain: penduduk, sumber-sumber a lam, teknologi, karakteristik sosial, ekonomi dan budaya masyarakat. Mata kuliah ini mempelajari konsep-konsep dan permasalahan dasar pembangunan ekonomi di negara sedang berkembang antara lain tentang ciri-ciri dan struktur negara sedang berkembang, sifat-sifat umum negara sedang berkembang, teori-teori dan tahap-tahap pembangunan ekonomi, unsur-unsur pembangunan ekonomi yang bersifat langsung/tidak langsung, kelemahan pendapatan perkapita sebagai indeks tingkat kesejahteraan, masalah dan hambatan pembangunan ekonomi, dasar-dasar dan kebijakan pembangunan ekonomi, serta pertumbuhan ekonomi dalam konsep-konsep pembangunan berkelanjutan.

— KDT edisi 1 belum tersedia —