PBIN4104 – Teori Sastra (Edisi 2)

Anwar Efendi

• ISBN 9786023927661 / E-ISBN 9786023927678
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2020
  • Kelas DDC 801

Buku Materi Pokok (BMP) PBIN4104 Teori Sastra ini menyajikan hal-hal yang berkenaan dengan (a) hakikat, aspek, dan proses kreatif sastra; (b) bahasa, proses komunikasi, dan genre sastra: (c) genre sastra: puisi, (d) genre sastra: prosa/fiksi; (e) genre sastra: drama; (f) studi dan pendekatan kajian sastra; (g) teori sastra bagian pertama: strukturalisme, sosiologi sastra, dan psikologi sastra; (h) teori sastra bagian kedua: resepsi sastra, semiotik, dan feminisme; serta (i) teori sastra bagian ketiga: intertekstual, poskolonialisme, dan ekokritik. Untuk mengukur keberhasilan mahasiswa dalam mempelajari modul ini, dilakukan berbagai evaluasi, di antaranya melalui tes objektif, tes uraian, dan tes kinerja. Setelah menempuh mata kuliah ini, mahasiswa dapat menjelaskan pengertian teori sastra dalam konteks ilmu sastra dan berbagai persoalan yang dibahas dalam teori sastra, yaitu hakikat sastra, proses kreatif, karakteristik bahasa sastra, jenis sastra, pendekatan, dan macam-macam teori sastra.