IPEM4323 – Legislatif Indonesia (Edisi 2)

Lili Romli, Suryarama, Aditya Perdana, Wawan Ichwanuddin

• 300 Halaman: ilustrasi; 27 cm (A4)
  • ISBN 9786234807882 | E-ISBN 9786234807899
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2022
  • Kelas DDC 23:

Mata kuliah ini diawali dengan uraian sejarah pertumbuhan badan legislatif di Indonesia, yang dimulai dari konsep Volksraad sebagai cikal bakal badan legislatif di Indonesia, yang kemudian diikuti dengan perkembangan badan legislatif pada era awal-awal kemerdekaan, masa orde lama,orde baru, serta legislatifpada peri ode reformasi. mata kuliah Legislatif Indonesia ini juga membahas secara lebih mendalam kedudukan, peran dan susunan keanggotaan badan legislatif, baik pada tingkat pusat maupun lokal. Untuk melengkapi pemahaman tentang mata kuliah Legislatif Indonesia, pada akhir bagian pembahasan dijelaskan tentang Prinsip-prinsip peraturan perundang-undangan, Proses Pembentukan Peraturan Perundangundangan, serta bagaimana cara melakukan perubahan terhadap sebuah peraturan perundang-undangan. Kompetensi umum yang  diharapkan setelah mempelajari mata kuliah ini adalah mahasiswa mampu menganalisis eksistensi badan legislatif di Indonesia dengan bertitik tolak pada pelaksanaan fungsi legislasi, penyusunan anggaran dan pengawasan, dengan mendasarkan diri pada konsep dan teori yang relevan, serta memiliki pengetahuan tentang tata cara penyusunan peraturan perundang-undangan khususnya dalam kaitannya dengan penyelenggaraan pemerintahan di Indonesia.